+7 927 850-66-77, +7 (8352) 22-50-28, 37-52-63 По всем вопросам обращайтесь по телефонам в г. Чебоксары или можете Написать нам письмо Карта сайта
В корзине пока нет ни одного товара
Оформить заказ

Новости охоты, рыбалки и туризма

C чем едят краснокнижную рысь

04.03.2017 17:42:39258

В последние дни февраля в Омской области сетевые и печатные издания активно обсуждают информацию по задержанию директора бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» В.В.Данилова. Основанием к столь бурным обсуждениям послужил видеоролик, размещенный на ю-тубе самими участниками событий. Суть ситуации излагает журналист Владимир Войтович в «Супер-Омске».

- В Омской области разыгралась скандальная история между охотниками и директором Бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» Виктором Даниловым. Чиновник, как заявляют сами охотники, ночью был пойман с краснокнижной рысью в Колосовском районе Омской области. В качестве доказательства в YouTube выложили ролик https://www.youtube.com/watch?v=tIxQadvQ-Tg

На нем видно самого Данилова с другом. Охотники ведут осмотр вещей чиновника. В какой-то момент один из них говорит о найденной в сумке рыси.

«Рысь на сегодняшний день находится в Красной книге», - говорит один из охотников. Официальных подтверждений тому, что в сумке была именно рысь, сейчас нет. По некоторым сведениям, речь может идти о енотовидной собаке. В свою очередь в УМВД России по Омской области заявили, что проводят проверку.

Виктор Данилов возглавляет Управление с 2012 года. В 2016 году под его руководством было составлено 900 административных протоколов, возбуждено 30 уголовных дел по материалам охотинспекторов и предъявлено исков на сумму более 2 млн. К примеру, за 2010 год составлено не более 100 административных протоколов и не было возбуждено ни одного уголовного дела».

Следом идет реакция губернатора Омской области В.И.Назарова с поручением к министру природных ресурсов и экологии региона провести в кратчайшие сроки служебную проверку в отношении директора Бюджетного учреждения. О результатах расследования губернатор будет проинформирован лично.

https://omskportal.ru/ru/government/News/2017/02/27/1488175421469.html

Министр откликнулся, быстро доложив, что такая проверка началась https://mpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2017/02/27/1488175016379.html .

Во всей дальнейшей вакханалии множества сообщений и перепостов сетевых изданий отсутствует анализ сложившейся ситуации. Кто- то осторожничает, ссылаясь на «похожесть» главного фигуранта, а кто- то напрямую его обвиняет с полным представлением как ФИО, так и занимаемой им должности, впрочем допуская неточности: у одних он чиновник, у других-начальник, кое у кого глава ведомства.

Надо признать, что в большинстве материалов есть ссылка на ответ пресс-службы УМВД России по Омской области о том, что проводится проверка по обращению охотников в Дежурную часть УМВД России по Колосовскому району и сообщению о факте незаконной добычи дикого животного, однако сами органы полиции молчат, не публикуя официального пресс-релиза на своем официальном сайте.

Но наибольшее удивление вызывает тот факт, что губернатор узнает о таких новостях из СМИ, а не из полицейской сводки и не от уполномоченных служб по охране животного мира (должностных лиц и чиновников-от министра до охотинспектора)!

Хотя еще 28 ноября 2013 года, губернатор Виктор Назаров, вручая омским охотоведам новую технику – 15 снегоходов, два автомобиля «Нива», три УАЗа и два высокопроходимых трэкола заявил о персональной ответственности чиновников за незаконную охоту:

«Мы в полном объеме довели информацию о том, что в случае составления протокола о незаконной охоте на любое должностное лицо органов исполнительной, муниципальной власти, а также силовых структур, это лицо будет уволено. У каждого охотоведа должен быть номер дежурного приемной губернатора, чтобы он мог ежесуточно в любое время связаться со мной через приемную, я сразу же вмешаюсь в ситуацию, если какоелибо должностное лицо задержано за незаконную охоту и оказывает давление на охотоведа. Угрожает увольнением, либо еще что-то, то в таком случае сразу вызывайте меня. Они должны понимать, что вы под нашей защитой». https://www.omskinform.ru/news/61376

Почему же охотинспектора, принимавшие участие в оперативно-следственных действиях на месте события, не позвонили губернатору? Ответ очевиден-нет веры в объективность ныне существующей региональной власти и персонально в справедливые и законные действия самого главы региона.

Но вернемся к ролику, наиболее объективно обсуждаемому на форуме омских охотников, не забыв упомянуть о том, что рысь внесена в Красную книгу Омской области и охота на нее преследуется по Закону. По мнению известного кировского охотоведа, долгое время занимавшегося закупкой пушнины и через руки которого прошло несколько сотен шкур рыси: «Мелькнувший на видео край шкуры очень похож на рысий, но 100% не даю».

Впрочем даже не это главное (есть надежда, что на вопрос о рыси ответит следствие, в случае возбуждения уголовного дела), а главное заключается в том, что возможно использовался для охоты служебный снегоход в то время, когда директор БУ находился в отпуске, а также наличие-отсутствие разрешения на добычу объектов животного мира к которым одичавшая собака (а именно на этой версии настаивает фигурант) не относится.

То есть налицо все причины для составления протокола об административном правонарушении за нарушения Правил охоты и как следствие исполнения губернатором своего публичного обещания и увольнение В.В.Данилова с руководящего поста.

Вполне справедливо, что омские охотники не хотят видеть в кресле директора БУ «Управление по охране животного мира» господина Данилова, поэтому администрация сайта omskhunter.com разместила вверху каждой страницы обсуждаемой темы голосование, в котором каждый желающий может принять участие. В настоящее время 96% опрошенных проголосовали за увольнение.

Цель настоящей статьи привлечь внимание общественности и вызвать общественный резонанс, который сможет помочь в наведении порядка управляющих государственных структур в сфере охоты в Омском регионе.

В заключение хочется привести слова самого директора БУ «Управление по охране животного мира»:

-«По сравнению с прошлым годом результативность борьбы с браконьерством в регионе выросла вдвое, а количество изъятого у незаконных охотников оружия увеличилось на 25 процентов. Твердое решение губернатора, касающееся увольнения чиновников, значительно увеличит эти показатели.» Хочется добавить: И добавить: -Начни с себя, Виктор Владимирович!

Источник: https://www.ohotniki.ru/archive


Для комментирования требуется авторизация.