8 927 850-66-77, +7 (8352) 22-50-28, +7 (8352) 37-52-63 По всем вопросам обращайтесь по телефонам в г. Чебоксары или можете Написать нам письмо Карта сайта
В корзине пока нет ни одного товара
Оформить заказ

Новости

Отправляемся на рыбалку поздней осенью

07.11.2018 08:43:1529

Отправляемся на рыбалку поздней осенью
Отправляемся на рыбалку поздней осенью

Вот и заканчивается осень. Вода в водоемах стала совсем холодной, а ночами уже случаются заморозки. Никто не удивляется затяжным моросящим дождям. Словом, природа засыпает, а рыба готовится к зимовке, покидая излюбленные места близ берегов –теперь стаи стоят на глубине.

Кого и на какую снасть можно ловить

Не секрет, что многие рыболовы в осенние холода зачехляют поплавочные снасти до весны, либо ловят хищников на спиннинг на живца. И это, в принципе, понятно, ведь все чаще случаются обидные сходы, а приманка на глубокой воде просто не достает до дна. Даже прикорм не приносит нужный эффект. Можно, конечно, воспользоваться удочками для дальних забросов, но это просто не удобно: водоем в эту пору неспокоен, возможно обмерзание пропускных колец.

Оптимальные условия ловли «на поплавок»

Впрочем, не все еще потеряно, и рыбалка обычной короткой удочкой вполне может принести хороший результат. Нужно только обратить внимание на «правильную» рыбу, и, соответственно, создать подходящие для рыбалки условия.

Осенней порой выбирайте для рыбалки небольшие водоемы типа ставков, речушек, маленьких озер. Главное, чтобы в них имелись участки с большой глубиной, но, желательно, поближе к берегам. Большие водохранилища для ноябрьского лова не подойдут, и отправляться туда просто бесполезно.

Оптимальным вариантом для продуктивной осенней рыбалки является маленькая речушка с извилистым руслом, особенно, если на берегу имеется подходящее для укрытия от ветра место. Ловить в этих условиях следует на легчайшую снасть, чтобы она передавала малейшую поклевку пассивной в это время года рыбы.

Требования к оснастке: вес ее не должен превышать полутора граммов, диаметр лески 0.1-0.12 мм. Для отгрузки снасти желательно использовать несколько малюсеньких дробинок, которые распределяются на леске равномерно.

Во время забросов приманка должна плавно и как можно естественнее погружаться в воду, чтобы не распугать осторожную осеннюю рыбу. Вполне действенный прием: в процессе погружения насадки в воду совершайте плавные движения кончиком удочки чуть на себя или в какую-либо сторону. Особенно хорошо он работает в тех случаях, когда ловится красноперка, окунь или плотва.

Рыбалка на водоемах с сильным течением

Прежде всего нужно найти хорошее место, где ловля рыбы принесет наилучший результат, и лишь после этого подбирать именно для этих условий оснастку. А для этого рыбак должен четко представлять, какую рыбу он там будет ловить. Предзимний период отличается от остальных времен года, во-первых: поведением представителей местной ихтиофауны, во-вторых: их реакцией на предложенный корм.

К примеру, плотва активно реагирует на приманку, движущуюся в определенном темпе, а для того, чтобы поймать леща, насадку нужно чуть притормозить. О создании универсальной приманки нет и речи – это попросту невозможно, ведь в этом случае будут плохо клевать все рыбы.

На глубоких местах водоемов со слабым течением с успехом ловится плотва, но снасть должна быть облегченной. Возможно потребуется дополнительно оснастить удочку более длинным поводком.

Чтобы ловить в ноябрьских водоемах лещей с карасями, лучше сменить поплавочную удочку на штекер, а приманку медленно тащить по дну или фиксировать ее в предварительно прикормленной точке. Поплавок желательно привязывать плоский (формы леденец). Он более устойчив на течении, чутко реагирует на поклевки, вот только для ужения такой снастью рыбак должен обладать некоторым опытом.

Немного о прикорме для позднеосенних водоемов

Сначала нужно определиться: будет ли, в принципе, эффективен прикорм? Мнения рыбаков по этому поводу разделились. По большей части на то, нужно ли прикармливать место лова, влияют условия рыбалки и величина потенциальной добычи (габариты рыбы). Рассмотрим вариант, когда произошло таяние снега, либо прошли затяжные дожди. В этом случае с берегов в воду будут смываться всякие жучки с червячками, а значит, подкармливать место просто нецелесообразно.

Теперь рассмотрим другой случай, когда предзимняя рыба совсем вялая и апатичная, плохо реагирует на насадку. Тут, естественно, несколько кормовых шаров, запущенных рыбаком в воду, придутся как нельзя кстати. При этом желательно корм смешивать с грунтом из самого водоема – это заставит рыбу активизироваться.

При стабильном поведении местных рыб, необходимость в прикормке отпадает (по крайней мере на какое-то время). Если все же прикармливать обитателей водоемов, то небольшими порциями, чтобы не накормить рыб, а лишь «подогреть» их интерес.

Что можно сказать: ловить рыбу можно и в предзимье, просто нужно позаботиться о «рабочей» снасти и правильном прикорме с наживкой.

Источник: http://ihunter.ru/news

Вас может заинтересовать

Для комментирования требуется авторизация.